четверг, 31 мая 2012 г.

Восточный Казахстан (Часть 1)


В Восточном Казахстане я была два раза. Это первые горы, которые я увидела в своей жизни, и они не могут не поразить, и влюбить в себя. Чистый горный воздух, бурные реки с хрустально-чистой водой, альпийские луга, сплошным ковром , покрытые благоухающими травами и цветами. Это лишь малая часть того, ради чего стоит приехать в Восточный Казахстан. Добраться туда не сложно, самолетом, поездом, автотранспортом. Для граждан России ни визы, ни даже заграничного паспорта пока не требуется. Наше автомобильное путешествие начиналось из города Омска по лесостепной зоне, перемежающейся распаханными полями ржи и пшеницы, плавно перетекая в выжженные солнцем степи Павлодарской области, ленточные боры Семипалатинской, и наконец, горной серпантин Рудного, Южного Алтая.

 



Фото 1: Омская область провожала нас не очень приветливо.

Фото 2: Дорога от Усть-Каменогорска до Зыряновска. После бесконечной степи, так здорово оказаться в горах (пусть пока и невысоких)


Фото 3: Недалеко от Зыряновска



Фото 4: Дорога вдоль Нарымского хребта к месту отдыха на Бухтарминском водохранилище (естественно ни о каком асфальте речи не идет)

Бухтарминское водохранилище –жемчужина Восточного Казахстана, расположено среди гор, образовано плотиной на реке Иртыш. Представляет собой огромное озеро, наполненное чистой пресной водой, летом вода прогревается достаточно хорошо, и можно комфортно проводить время на пляжах с галечным, либо песчаным дном. Около Усть-Каменогорска вдоль берега Бухтарминского водохранилища расположены многочисленные деревушки, турбазы и санатории, одна из наиболее известных - «Голубой залив». За Зыряновском дорога портится, и можно найти многокилометровые песчаные пляжи, без единого отдыхающего.
Мы для себя выбрали небольшую бухту, окруженную скалами, с небольшим песчаным пляжем, на южном берегу Бухтарминского водохранилища (примерно 100 км от села Больше-Нарымское). Бухта располагается у подножия Нарымского хребта. Вокруг горно-степная местность, скалы выжженные солнцем и высушенные ветром, растительность, да и животный мир здесь немногочисленны.
Несколько дней спокойного, неторопливого отдыха, основное время которого, конечно же, занимало купание, рыбалка, а также освоение небольших, но трудно подающихся любителям скал, расположенных поблизости.



Фото 5: Бухтарминское водохранилище

Фото 6: Бухтарминское водохранилище




Фото 7: Безлюдный песчаный пляж на Бухтарминском водохранилище




Фото 8: Возвращение с вечерней рыбалки




Фото: 9 На этом камне было много чаек и бакланов, но пока я доставала фотоаппарат осталась лишь одна, самая любопытная.


Фото 10: На берегу Бухтарминского водохранилища.



Фото 11: Была не только солнечная погода, но и дождик чуть припугнул нас и прошел стороной.


Фото 12: Перед грозой.



Фото 13: Бухтарминское водохранилище


Фото 14: Песчанные пляжи очень удобны для купания, чем мы не преминули воспользоваться.

Фото 15: На Бухтарминском водохранилище


Фото 16: Куча брызг и море удовольствия


Фото 17: Можно и дайвингом заняться


Продолжение нашего путешествия в части 2.














4 комментария:

  1. АААА КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!ФОТКИ СУПЕР!!!!ЭКСКУРСИЯ ХОРОШАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ,СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Вот вы молодцы - в такую даль смогли собраться. Но ради такой природы наверно можно. Чистота пляжа и прозрачная вода - вот чего не хватает нашим озерам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Мы тогда жили не в Красноярске, поэтому нам было намного ближе ехать в Восточный Казахстан. Да, пляжи очень чистые, вода прозрачная и теплая.

      Удалить