вторник, 5 июня 2012 г.

Восточный Казахстан (Часть 2)

Продолжение отчета.  Начало здесь

       Через несколько дней мы покидаем уютную бухту и возвращаемся в Зыряновск, далее нас ждет однодневный автомобильный переход в Западно-Алтайский государственный природный заповедник, вверх по горной реке Тургусун. Здесь нас встречает совершенно другая природа, горы поросшие темнохвойной тайгой, альпийские луга, благаухающие травами, бурные реки спускающиеся с Алтайских белков.
На въезде нас останавливают и записывают данные, но пропускают свободно, вообщем-то никаких ограничений. А дальше нас все больше захватывает пьянящий запах тайги, трав, лесных ягод, оглушает грохотом падающей воды Тургусун. Галечная дорога, петляющая среди гор, уводит нас все выше и выше в горы.
На пути мы останавливается возле заброшенной Тургусунской ГЭС. Это одна из первых электростанций построенных еще в царской России, в начале прошлого века французами, но практически сразу же разрушенная паводком.
На обратной дороге купили мед, такого меда я еще никогда в жизни не ела, тягучий, темно-желтого цвета он вобрал в себя все запахи этого заповедного леса, долгими зимним вечерами, уже дома, потягивая чай с медом я вспоминала эти места.


 



Фото 18: По дороге в Западно-Алтайский государственный природный заповедник



Фото 19: Река Тургусун


Фото 21: Без джипа не обойтись



Фото 22: Заброшенная Тургусунская ГРЭС.



Фото 23: На развалинах дореволюционной ГРЭС


       И снова возвращаемся в Зыряновск, теперь нас ждет сплав по горной реке Бухтарме, нет не экстремальный, в нижнем течении Бухтарма достаточно спокойна и благоприятна. Утром загружаемся в машины, лишнего веса быть не должно, берем только то, что действительно необходимо, еда точно рассчитана на два дня сплава. Поднимаемся вдоль реки вверх по течению до затерянной в горах деревеньки «ююю».
Здесь надуваем наш плот и пускаемся в неторопливый, прогулочный сплав по Бухтарме. Мы не торопимся, это не спортивный сплав, рыбачим, собираем ягоды, любуемся красотой здешних мест.
     Местность здесь совсем другая, невысокие горы, с островками березового леса, и обширные луга, сплошным ковром покрытые цветами. Знойный воздух наполнен пьянящим ароматом трав и цветов, стрекотом кузнечиков и других насекомых. Упитанные коровы лениво лежат в тени, неторопливо отмахиваясь хвостом от назойливых насекомых. По сравнению с Тургусуном Бухтарма кажется спокойной и величественной, но иногда на нашем пути встречаются и перекаты, и камни торчащие из воды, словно шляпки грибов, тогда приходится применять всю силу и ловкость, чтобы стороной проплыть опасные места.


Фото 25: Деревня, откуда начался наш сплав


Фото 26: река Бухтарма



     В отчете описаны наши автомобильные путешествия по восточному Казахстану, летом 2006 и 2007 году. Казалось бы за два года можно увидеть все, но нет… Самое интересное мы оставили напоследок, в данный момент продумываем маршрут путешествия далее к границам России и Китая, высокогорное озеро Маркокколь, река Кальжир, Рахмановские ключи, оттуда можно полюбоваться на чудесную панораму Катунских гор с двухголовой горой Белухой (4506 м.), но это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий