среда, 12 февраля 2014 г.

Удивительный Енисей

Мечтаю сделать серию фотографий о Красноярске и его окрестностях. Но если съемка архитектуры и города  меня привлекают мало, то природа, реки, озера горы расположенные вокруг Красноярска вдохновляют. И больше всего  великая сибирская река -   Енисей.  Мой муж раньше меня увидел эту реку и с упоением рассказывал о ней по телефону... А я думала, ну река, ну и что.. рек я что-ли не видела... А когда увидела, то поняла все его восторги. Мощный, сильный, стремительный с  очень прозрачной водой. Любоваться этой рекой можно бесконечно.
А в то, что местные рыбаки ловят хариуза прям с городской набережной, я долго не верила, пока муж самолично не поймал при мне... а мы когда то за тысячи километров ездили за этой чудо-рыбкой в Монголию

И даже зимой, рискую жизнью у кромки воды.  рыбаки продолжают удить хариуза:



Зимой Енисей    не замерзает ни в какую погоду, ни в -30, ни даже  в -40 из-за чуть выше по течению расположенной ГРЭС ( и именно по этой причине летом он ледяной).  Когда в город приходят морозы ниже 20 градусов все вокруг покрывается туманом из-за испарений открытой и не по зимнему теплой воды. В  Ханты-Мансийске например я такую дымку  наблюдала только в -47, а в Омске так и не разу.

В сильный мороз в заливах лед схватывается, но  ближе к руслу река не замерзает и парит (на фотографиях виден туман)



И вот какая прозрачная вода в реке:




И какая стремительная



В городе инея нет, а рядом с Енисеем такая красота:












С первой и последней фотографией хочу поучаствовать в Зимнем фотомарафоне:



 

22 комментария:

  1. Лена, какие чудесные фотографии!!! Тебе и мороз ни по чём!!! Я тут тоже на неделе выполняла домашнее задание по фотокурсам, домой приходила замерзшая, как большая сосулька))))
    Удачи тебе в зимнем фотомарафоне!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо! Да вроде не сильно замерзла, я быстренько.. Первую и последнюю фотографию надо переснять под ж/д мостом со штативом, мне резкости не хватает... Может быть выберусь на выходных, если не потеплеет и лед с рыбаками еще будет..

      Удалить
  2. Это здорово! Я тоже загорелась пофотографировать Красноярск после этих снимков. Ты очень любишь свой город, замечательные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя спасибо! Город не сильно люблю.. а вот природу вокруг да..

      Удалить
  3. Очень красивые фотографии... залюбовалась )

    ОтветитьУдалить
  4. Волшебные фотографии, Лена!!!

    ОтветитьУдалить
  5. завораживаю фотографии - звенящая зима величественной страны..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Жаль, что зачастую забываем насколько величественна и богата наша страна.

      Удалить
  6. Чудесные фотографии! Мне прям захотелось отправиться в путешествие по стране! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Приезжай в Красноярск, тут действительно красиво!!

      Удалить
  7. Лена,как красиво!!!Чудесно, сказочно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ленааа, как красиво!!! Мне, живущей возле Енисея с рождения, и привыкшей к нему, было очень приятно увидеть его твоими глазами, как будто заново открыла для себя красоту нашей реки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Енисей действительно безумно красивый!!

      Удалить
  9. Какие же ты фотографии классные делаешь!!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, прочти книгу В. Пикуля "Богатство". Есть в аудио варианте. Она меня так впечатлила! Твои бы фото, как иллюстрации к ней. Тебя она вдохновит на новое. Смотрю, читаю и вижу столько параллелей с собой. И даже то, что дочку мою зовут Варечка. Именно так я ее называю. Твори!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Прочитаю, до сих пор ни слышала про эту книгу. Сейчас как раз есть желание прочитать что-нибудь художественное! А дочке сколько лет? Моей четыре на днях будет.

      Удалить
    2. Моей Варечке 5 лет, в сентябре будет 6. У нас сейчас голова раскалывается от подготовки до школы, ведь хочется дать хорошее образование. С упоением вспоминаю 4-х летний возраст, на мой взгляд самый интересный)))

      Удалить
  11. Вау! Очень понравились фотографии!
    Спасибо от блога ...precious memories!

    ОтветитьУдалить