среда, 29 августа 2012 г.

Мой Ханты-Мансийск


И вот снова у меня не рукодельный пост, но пропустить замечательный конкурс "Поиграем в города" у Ольги не смогла. Итак пишу об удивительном,  маленьком,  северном городке Ханты-Мансийске, в котором мне посчастливилось провести 5  замечательных лет моей жизни. Очень по нему скучаю,  и мечтаю попасть туда хотя бы на недельку.






Я всю свою сознательную жизнь  прожила в достаточно крупном сибирском городе Омск. И почему то всегда считала, что буду в нем  жить и переезжать куда-либо не было ни малейшего желания.

Но вот однажды  муж завел разговор о переезде в Ханты-Мансийск, расположенном на севере Тюменской области. Ему предложили  работу с  хорошими  условиями. Сначала резкий протест:  «Нет ты что!! Как  же мы все  бросим??». Но разговор о переезде в нашей семье стал подниматься частенько, и в конце концов, уже не  так пугал, а скорее манил открывающимися перспективами.  Решено было уехать лет на пять, поднять благосостояние семьи  и вернуться в родной Омск. Переезд  состоялся через год.  Мы загрузили вещи в грузовик, а сами с четырехлетним сыном поехали на собственном  автомобиле. 1500 км - первый раз так далеко.

Нас встретил маленький, чистый, уютный городок, окруженный хвойным лесом. А какой запах там. М-м-м.  Жителям крупных городов, он доступен только по выходным, и то, если удастся выбраться куда-нибудь в лес.

В первый  же вечер мы вышли прогуляться, и  через десять минут забрели в лес. Вокруг города он очень даже облагорожен. Кругом тропинки, и лесенки для подъема.  Была поздняя осень и белочки скакали и собирали кедровые шишки, спеша успеть до первых снегопадов.


 

Позже я узнала, что вокруг города расположен уникальный заповедник, Самаровский чугас, где произрастает просто невообразимое количество кедров. И даже в черте города, можно вполне как белочки насобирать шишек на зиму, а уж если отъехать 10-20 км, то и несколько мешков - дело обычное.

 

Мы стали обустраиваться. Через несколько дней лег снег, вот только что стояла сухая, солнечная погода. А потом бах и снег. И сразу сугробы. В Ханты-Мансийске выпадает очень много осадков, и летом часто дожди, и зимой обильные снегопады. Возможно, это связано с тем, что в тридцати километрах от города слияние двух великих сибирских рек Иртыша и Оби, а может и другие особенности северной природы.  Но запах хвойного леса,  окутывающего весь город после дождя, с тех пор самый любимый запах для меня.
 


 

Сам город расположен на песчаных  холмах, (говорят намытых ледником), в окрестностях таких холмов больше нигде и нет, сколько ехать от  города будет равнина , поросшая тайгой вперемешку с болотами. Благодаря этим холмам в городе есть даже небольшой горнолыжный спуск.  Город уникален тем,  что приехать туда не так уж и просто. Железной дороги нет,  а значит только самолет,  либо автомобильная дорога, которая заходит в город всего с двух направлений и тщательно отслеживается видеокамерами. Объехать эти видеокамеры нет никакой возможности,  там река, там болота, там холмы. Поэтому в городе преступность аномально низкая,  по сравнению  с другими  российскими городами. А еще в городе проводятся очень много спортивных  и политических мероприятий мирового значения, за безопасностью которых очень даже следят.  Ежегодно в Ханты-Мансийске проходят  различные этапы кубка мира по биатлону,  кубок мира по шахматам. В 2008 проходил международный саммит Россия-ЕС и множество других не менее известных спортивных, политических и культурных мероприятий.
 


 













Город власти стараются держать на уровне европейских государств. Многие приезжающие называют его «маленькой Швейцарией», «паталогически чистым» и т.д.  Город действительно очень хорошо убирается, озеленяется. Везде настолько чисто, что.. ну в общем совсем не похоже на другие сибирские города.
 
 


 
 

 

      Приобретать современный облик город стал всего 20 лет назад. До этого преобладали частные дома и деревянные двухэтажные дома (бараки). Кирпичный дом – был всего один на весь город. Приехать сюда автомобильный дорогой было очень сложно. Так как асфальтирована она была тоже не так давно.

За эти двадцать лет город изменился до неузнаваемости, конечно, еще  много осталось деревянных домов, но многие утеплили и обшили фасады, очень много домов сносят.

 

В ХМАО добывают 60 % российской нефти, и лет 10 назад половина бюджета оседала в самом городе. За это (как его называют золотое время) было построено невообразимое количество зданий, спортивных сооружений, административных зданий, памятников и монументов, фонтанов. В городе в котором проживает всего 80 тыс  человек есть все:  концертно-театральный комплекс,  биатлонный центр (мирового уровня),  шахматная академия,   теннисные корты,  бассейны (их порядка 10 самых разных от маленьких до больших спортивных), рестораны,  2 ледовых дворца (стоящих рядом друг с другом) и много всего другого, что положено по статусу лишь городам миллионикам. В городе есть два музея, расположенных в  новых специально построенных для них зданиях, оснащённых настолько хорошо, что даже люди не очень уважающие музеи приходят посмотреть на  это чудо.
 





 
 

От Ханты-Мансийска складывается двоякое впечатление – с одной стороны – это перспективный развивающийся город ( сюда приезжает огромное количество молодежи  со всей Сибири и Урала),   люди старше 40 здесь скорее исключение, чем правило.  С  другой – все что строилось и строится  - это нефтяные деньги, которые с каждым годом утекают из ХМАО, бюджеты сокращаются, программы затихают. Живых производств в городе нет, это сплошные спортивные сооружения и административные здания. Что будет с городом, когда закончится нефть ?? А впрочем вопрос этот более широкий «А  что будет с Россией, когда закончится нефть?» Ответ я на него к сожалению не нахожу. ..…

Пять лет  которые мы решили прожить в Хантах истекли, уезжать не хотелось. Мы полюбили этот город всей душой, за его идеальную экологию, чистый воздух, напоенный ароматами тайги, идеальную чистоту, и даже немного нелепую архитектуру. Маленький северный городок оказался очень удобным и комфортным для проживания. С размеренной, не торопливой жизнью (как же это вначале раздражало, меня, выросшую в  миллионом Омске), без пробок, и суеты. С искренними и добрыми людьми, с которыми мы не то что подружились, а стали по-настоящему близки.

Но  муж снова заводит разговор о переезде (вспоминая наши первоначальные планы, заработать и уехать на «большую» землю). Ему снова предложили работу с хорошими условиями теперь уже в Красноярске. Где город большой и перспективный, не так зависим от нефтяных денег, где  качество образования на должном уровне. И самое главное   климат, намного комфортнее и приятнее северного. И снова мы на чемоданах, и снова мы (уже вчетвером) ищем лучшую жизнь. Но это уже другая история, о которой я обязательно напишу.
 
 
P.s. Для дочитавших до конца :) небольшая загадка,  какое предназначение у здания на фото?
 
 
 

 

4 комментария:

  1. Елена, как здорово Вы описали свой город! Хочется самой погрузиться в аромат сосен, отправиться на прогулку в удивительный по своей красоте и величию лес, чтобы понаблюдать за белками и, может быть, самой полакомиться орешками :) В городе, действительно, на удивление чисто и уютно.
    И как же я люблю размеренную и неторопливую жизнь маленьких городков :)))
    Предположу, что здание на фото это общежитие ВУЗа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может это Ваш жилой дом?
      Забыла написать что завидую (по доброму) Вашей снежной зиме. В Крыму снег - это роскошь %)

      Удалить
  2. Инна, спасибо! Интриги не получилось... Это действительно общежитие. Когда то я долго гадала, что это...
    Ну с Крымом север трудно сравнивать. Я в Крыму не была, но фотографии Крымской природы оставляю неизгладимое впечатление. А у нас за 9 месяцев зима надоедает... да и морозы тридцати и сорокаградусные не позволяют наслажаться ею. А вот с середины февраля по апрель погода очень комфортная, и весь город много гуляет, катается на лыжах, коньках.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне тоже аж пахнуло ароматом хвои) Мы когда жили в Перми, все хотели съездить в Ханты-Мансийск. Посмотреть на это чудо-город)
    А я на здание подумала, что это может детский сад) Как-то в новостях показывали садики четырехэтажные с лифтами.))

    ОтветитьУдалить