воскресенье, 18 мая 2014 г.

Моя ранняя весна


Приветствую дорогой читатель!

Весна пришла и мне совершенно не  рукоделится, много читаю про политику (события на Украине настолько выбили из колеи, что  невольно заставили задуматься как такое может происходить в  21 веке), про воспитание (старший входит в переходный возраст), про саморазвитие (ну куда же без него), про тайм менеджмент ( вечная нехватка времени)

А еще весна принесла мне немало  поездок и красивых весенних пейзажей, зарисовок, макроснимков. В этом посте покажу   свои  апрельские фотографии.

Торгашинский хребет с цветущими первоцветами я уже показывала. Помимо этого мы ездили в Партизанский района на любимые озера мужа, где он любит порыбачить на крупных сазанов. Вся рыба, кстати, пойманная моим мужем и его соратниками отпускается.

Озеро еще во льду. В прошлом году на этом озере ловили очень крупных сазанов,  а в этом году местные на продажу  убивают электроудочкой всю рыбу.

2014-04-20_озера_абаканка (58).jpg

Я понимаю, что люди нищие в деревнях, и каждая копейка для них много значит (хорошо если деньги вырученные уходят хотя бы не на водку).... Но такой способ незаконен и  наносит непоправимый вред в целом водоему и всей рыбе обитающей в нем!!  Та рыба которая чудом уцелела долго не может нереститься... Я бы советовала людям задумываться покупая  крупную рыбу, да  и не только крупную на рынках. В каком-то смысле это тоже содействие браконьерству.
В Красноярске же покупать речную  рыбу на рынках может быть опасно еще тем, что электроудочники "рыбачат" и на Абаканке. Все красноярцы, наверное, знают о  так называемой "бурлилке" в центре этой протоки и, что рыба может быть просто небезопасна для  употребления в пищу.

новый коллаж.jpg

Была у нас поездка половить хариуса недалеко от ГРЭС, когда природа еще только-только просыпалась. Было довольно холодно,  но ручейки с гор текут активно и  набухшие почки радуют после хоть и теплой, но все же длинной зимы.

новый коллаж.jpg

Зима и весна в этом году удивила сибиряков. Снег выпал только к январю, а в марте от него уже не осталось следа. И температуру сильно ниже 30 градусов я в эту зиму и не помню. Почаще бы так радовала нас наша суровая природа.

Но у нас Сибирь, поэтому  30 апреля снова выпал снег, но, к счастью растаял довольно быстро.

новый коллаж.jpg

Вот такое чудесное деревце мне  попалось в музее Сурикова

2014--4-26_сибирь_мастеровая (25).jpg




2014--4-26_сибирь_мастеровая (55).jpg


И птичка как специально позировала мне

2014-03-22_Абаканка (11).jpg

Но сама запоминающаяся поездка была на озеро Кызыл-Куль, в 70 км от Абакана.
На дороге,  на перевалах еще снег, хотя  1 мая на календаре

новый коллаж 2.jpg


А в Хакасии его нет, и природа только-только пробуждается от зимнего сна.  Само озеро меня покорило, светлое с песчаным дном,  окруженное невероятно красивым  сосновым бором.


2014-05-01_Кызыл-куль-(57).jpg
 
Оновый коллаж.jpg


 Из Абакана мы  поехали в Красноярск  по заброшенной дороге, по другой стороне моря, через Курагино. Там  около 100 км гравийной дороги и дикая    гористая тайга, с множеством мелких речек, названия которых я и не слышала. Одну только Сисим узнала.

Когда мы ехали, то встретили  очень много рек  с мутной, рыжей водой. Долго ехали, приглядывались и не могли понять отчего. Решили, что речка проходит где-то через глиняные породы. Но забравшись поглубже, увидели золотодобывающие прииски. Эти товарищи перепахивают и выворачивают наизнанку всю речку метр-или два длиной... перерывают вокруг нее все в радиусе 300-500 метров, превращая тайгу в болото.. выкорчевывают деревья, а где находят золото - вырывают котлован метров 4-5  глубиной и метров 10-15 шириной ... речка в этом месте просто исчезает.... и всю эту муть спускают вниз по течению, вся рыба дохнет не только в этой реке, но в тех к которой к ней примыкают :( 

Золото покупать мне расхотелось надолго...


новый коллаж1.jpg







2014-05-01_Кызыл-куль-(48).jpg



2014-05-01_Кызыл-куль-(68).jpg


   Вот такой пост с экологичным уклоном получился. Давайте будем беречь и уважать нашу неповторимую природу. Любить ее и делать все что от нас зависит для ее сохранения в первозданном виде.

11 комментариев:

  1. Лена, замечательные фотографии!!! Как будто вместе с тобой побывала, места все знакомы для меня. Мы со своей семьёй наш край изъездили вдоль и поперек, вот только до Севера ещё не добрались, севернее Северо-Енисейска не были)))
    А за людей наших обидно, что так с природой обходятся. Я не знаю как объяснить хамское и невежественное отношение людей к своему дому - к своей Земле. Очень обидно, что люди не задумываются, а что они оставят своим детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, да я мало где была еще в Красняорском крае, поэтому новым местам как ребенок радуюсь, ох, а еще Ергаки впереди, ни разу там не была..

      Удалить
  2. Лена, как я люблю рассматривать твои фотографии!!! Лесные тропки просто сказочные, так красиво!!!
    А про людей...скорбно все это и горько. Меня в детстве мама учила, что все растения живые, так я до сих пор ни ветку, ни листик оторвать не могу. А про рыбу вообще слов нет, да и золотодобывающие прииски... Хотя далеко ходить не надо: к нам на дачу дорога ведет через шикарный лес: многолетние сосны, березы, красота неописуемая, так сейчас начали продавать участки и просто больно смотреть как люди валят десятками деревья уничтожая лес чтоб поставить себе коттедж среди сосен, только вот леса такими темпами скоро не будет(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да лес жалко, но с другой стороны на месте нашего дома тоже возможно был когда то лес... а раньше очень часто леса жгли, что бы была пашня и можно было прокормиться деревне... Лес восстановиться в принципе... только ездить, что бы насладиться лесом придется все дальше и дальше.. так же и с рыбой, тайменя и линка уже встретить можно только в глухой тайге.. а скоро как в Москве будет один ротан... Золото меня выбило, просто не думала, что вот так... думала как фильмах старых, промывают верхний слой и все..а тут...

      Удалить
  3. Да, красота да и только! Как приятно погулять по таким местам, подышать свежим воздухом. Насладится красотами!
    А я хочу пригласить тебя на свою конфетку http://apknopka.blogspot.ru/2014/05/blog-post_4.html Я буду рада если присоединишься ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо за отзыв и приглашение! На конфекти у меня к сожалению времени совершенно не хватат.. но твой блог люблю и заглядываю частенько, правда оставить комментарий опять же время не всегда есть.. У нас встреча будет 25 мая, приходи. В Пилоте в 13-00.

      Удалить
  4. Лена, очень рада что вы так далеко забрались. Посмотрели нашу Хакасию. А что до варварского отношения - это от того, что в Сибири много пришлого народа всегда было. Урвать от природы побольше, продать подороже и уехать в теплые края. Всегда на приисках так работали, просто раньше лопатами ворочали, а сейчас тракторами. Только исконно местное население относилось к природе как к своему дому, но к сожалению настоящих хакасов уже нет, порастеряли национальность свою среди русских. То же и на севере творится. К сожалению, мы с тобой - конкретные люди, на эту ситуацию в корне повлиять не сможем. Вот тебе родители привили чувство любви к природе, ты лично не сможешь обидеть дерево или рыбу. А ты научи любить наши бескрайние просторы своих детей, это лучшее что мы можем сделать для природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я не уверена, но прииски были в Хакасии, скорее уже здесь ближе к нам... там не было стеллы показывающей границу... Детей учим, когда приезжаем куда-то первое действие убрать за другими, оставившими мусор до тебя. Последнее убрать за собой все и сжечь либо увезти...

      Удалить
  5. Лена, далеко ходить не надо: сегодня у нас под окнами Совкомбанк обпилил цветущие ранетки, чтобы их офис видно было с дороги, прямо проплешина теперь в ряду деревьев... Раз банк - может делать, что хочет...
    а я тебе про фото еды хотела ссылку дать http://dan-eka.blogspot.ru/2014/05/kulinarnieizyski.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветущие деревья жалко... ну что за люди... За фото еды отдельное спасибо!!

      Удалить
  6. Конечно, для красивых фотографий не маловажно оказаться в нужном месте, но простой глаз бы и не заметил, а твой заметил и нам показал, красота!

    ОтветитьУдалить